您当前所在位置:首页 > 工作动态
全面脱贫在即,决胜攻坚在我 —— 开发区开展第七个“全国扶贫日”系列活动
来源:  发布日期: 2020-10-19  访问量: 

今年1017日是全国第七个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,确保如期实现“十三五”脱贫攻坚目标,开发区党工委、管委会高度重视,周密部署,深入开展访贫问苦走访等工作,确保组织开展好“全国扶贫日”活动。

1、专题会议,全面部署


924日,开发区召开开展全国第七个扶贫日活动专题会议,全面布置扶贫日活动工作,传达宝扶办(202011号文件《关于开展2020年“10.17”全国扶贫日低收入农户走访慰问的通知》,明确帮扶责任人进村入户走访工作任务,并通过“阳光扶贫”手机APP拍照上传走访情况。

2、广泛宣传,营造氛围


开发区在“全国扶贫日”系列活动,通过张贴宣传画、标话、横幅、戗牌、电子显示屏幕等多种形式广泛宣传扶贫工作和相关政策,进一步提高群众政策知晓率,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围。



3、走访慰问,情暖人心


区党工委委员、管委会副主任刁品辉走访慰问低收入农户

帮扶责任人走访慰问建档立卡低收入农户,关心家庭生活情况,宣传三保五助政策等。今年中秋节、“全国扶贫日”区村两级人员共发放低收入农户慰问金15.6万元。


黄塍镇党委委员、人武部长张虎走访慰问困难群众

4、自查问题,及时整改


9月初,开发区在全县率先组织扶贫办人员、村会计对11个村居进行逐村逐户检查,对检查中发现的部分村帮扶手册填写内容不全面、涂改未按手印等不规范行为,农户纪实袋缺少减免银行打卡流水问题,检查人员现场交办,村明确专人限时落实整改到位。


全国第七个扶贫日来临之际,我区通过广泛宣传、走访慰问,既让低收入农户感受到党和政府的的温暖和关怀,也让帮扶责任人更加深刻认识到“扶贫”任务的重要和艰巨。在今后的工作中,我们将进一步增强服务意识,明确帮扶责任,进一步巩固脱贫成果,力争为全面圆满完成今年农村脱贫奔小康工作目标任务打下更加坚实的基础。